Les élèves accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears, en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi et quelques soirs dans l’année.
Sur réservation au 02 98 44 02 92.
Découvrir le Bonne NouvelleLe titulaire du CAP Commercialisation et service en hôtel, café et restaurant (CSHCR) est capable d’assurer l’entretien des chambres et parties communes d’un hôtel, d’une résidence pour personnes âgées, de préparer et servir des petits-déjeuners, de participer à l’accueil des clients à la réception, de participer au service de restauration traditionnelle ou en café-brasserie.
Cette formation en 2 ans s’adresse aux élèves de 3e qui souhaitent entrer rapidement dans la vie active et ont une forte motivation pour les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Ils aiment le travail soigné et méticuleux. Ils ont une bonne résistance physique à la station debout et n’ont pas d’allergie aux produits d’entretien.
Vie active
Dans les hôtels-restaurants de toutes catégories, dans les maisons de retraite, dans les résidences hôtelières, dans les campings, dans les sociétés de nettoyage.
Poursuite d’études
• Bac Pro CSR (avec un bon dossier).
• Préparation au BP gouvernante (en apprentissage).
Autres modules inclus dans la formation avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :
• Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Le diplôme s’obtient par le biais du CCF dans toutes les disciplines (évaluation par les professeurs de Fénelon). Aucune épreuve ponctuelle.
30%
Enseignement
Général
28%
PFMP (14 semaines)
42%
Enseignement
Professionnel
Les enseignements professionnels |
||
1e année | 2e année | |
Travaux pratiques : service des petits-déjeuners, service de restaurant, l’accueil, la réception, le bar-brasserie |
1h30 | 1h30 |
Culture professionnelle | 1h30 | 1h30 |
Gestion appliquée | 1h30 | 1h30 |
Prévention, santé et environnement (PSE) | 1h | 1h30 |
Les Travaux Pratiques au service des étages dispensés par un professeur sur les sites des hôtels :
• IBIS Siam*** en 1e année
• Océania Brest Centre**** en 2e année
Les enseignements généraux |
||
1e année | 2e année | |
Français – Histoire – Géographie – EMC dont co-intervention |
4 h | 4 h |
Maths – Science physiques dont co-intervention |
3 h 30 | 3 h 30 |
Aide individualisée ( Français – Maths ) | 2 h | / |
Anglais | 2 h | 2 h |
Art appliqués | 1 h | 1 h |
Éducation physique et sportive | 2 h 30 | 2 h 30 |
Chef d’œuvre ( projet pluridisciplinaire ) | 3 h | 3 h |
Le lycée propose le lieu de stage en fonction du profil de l’élève et de l’entreprise.
En première année : sept semaines au total. Un premier stage de 3 semaines et un second de 4 semaines, évalué pour l’examen.
En deuxième année : huit semaine au total. Un premier stage de 4 semaines et un second de 4 semaines, évalué pour l’examen.
Les élèves accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears, en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi et quelques soirs dans l’année.
Sur réservation au 02 98 44 02 92.
Découvrir le Bonne NouvelleNous plaçons l’élève au cœur de notre projet pédagogique et lui offrons l’opportunité et les outils nécessaire pour développer ses compétences.
• Voyage d’études en 2ème année : culturel et gastronomie (ex: le pays de Nantais)
• Participation au Forum Santé, aux ateliers de sensibilisation à la Sécurité routière
Modules inclus dans la formation avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :
• Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
• Sauveteur Secouriste du Travail (SST).