CAP CSHCR Commercialisation et Services en Hôtel – Café – Restaurant

Le titulaire du CAP Commercialisation et service en hôtel, café et restaurant (CSHCR) est capable d’assurer l’entretien des chambres et parties communes d’un hôtel, d’une résidence pour personnes âgées, de préparer et servir des petits-déjeuners, de participer à l’accueil des clients à la réception, de participer au service de restauration traditionnelle ou en café-brasserie.

Pour Qui ?

Cette formation en 2 ans

s’adresse aux élèves de 3ème qui souhaitent entrer rapidement dans la vie active et ont une forte motivation pour les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Ils aiment le travail soigné et méticuleux. Ils ont une bonne résistance physique à la station debout et n’ont pas d’allergie aux produits d’entretien.

Les
Enseignements

Les enseignements généraux
1ère année2ème année
Français – Histoire – Géographie – EMC dont co-intervention4h4h
Mathématiques – Sciences physiques dont co-intervention3h303h30
Aide individualisée (Français-Maths)2h/
Anglais2h2h
Arts Appliqués1h1h
Éducation physique et sportive (EPS)2h302h30
Chef d’œuvre (projet pluridisciplinaire)3h3h

Les périodes de formation en milieu professionnel (PFMP)

Le lycée propose le lieu de stage en fonction du profil de l’élève et de l’entreprise.

En 1ère année : 7 semaines au total. Un premier stage de 3 semaines et un second de 4 semaines, évalué pour l’examen. 

En 2ème année : 8 semaines au total. Un premier stage de 4 semaines et un second de 4 semaines, évalué pour l’examen. 

CCF : Contrôle en cours de formation

Le diplôme s’obtient par le biais du CCF dans toutes les disciplines (évaluation par les professeurs de Fénelon). Aucune épreuve ponctuelle.


Répartition des enseignements

30%

d’enseignement
général

28%

PFMP
(14 semaines)

42%

d’enseignement
professionnel

Les enseignements professionnels
1ère année2ème année
Les Travaux Pratiques au service des étages dispensés par un professeur sur les sites des hôtels : 
– IBIS Siam*** en 1ère année
– Océania Brest Centre**** en 2ème année 
Au lycée Fénelon : Travaux Pratiques, service des petits-déjeuners, service de restaurant, l’accueil, la réception, le bar-brasserie
11h3011h30
Culture Professionnelle1h301h30
Gestion Appliquée1h301h30
Sciences Appliquées1h1h
Prévention Santé Environnement1h1h30

Autres modules inclus dans le CAP CSHCR avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :
• Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Projets Éducatifs

Nous plaçons l’élève au cœur de notre projet pédagogique et lui offrons l’opportunité et les outils nécessaire pour développer ses compétences.

  • Réalisation d’un chef d’œuvre en classe de 1ère et Terminale pour valoriser les compétences et projeter les élèves dans leur vie professionnelle

  • Participation au Forum Santé, aux ateliers de sensibilisation à la sécurité routière

Quelques atouts sur un premier CV :

Modules inclus dans la formation avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :

  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Formation au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Le restaurant le Bonne Nouvelle

Les élèves du CAP CSHCR accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears,

en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi et quelques soirs dans l’année.

Sur réservation au 02 98 44 02 92.

Découvrir le Bonne Nouvelle

Poursuites d’études

Cette formation (CAP CSHCR) offre une ouverture sur des parcours d’études supérieures et des perspectives professionnelles variées : 

  • Bac Pro CSR (avec un bon dossier)
  • Préparation au BP gouvernante (en apprentissage)

Perspectives professionnelles

Cette filière (CAP CSHCR) offre de nombreux débouchés dans les hôtels-restaurants de toutes catégories, dans les maisons de retraite, dans les résidences hôtelières, dans les campings, dans les sociétés de nettoyage.