La restauration,
un service engagé
L’équipe de restauration apporte une grande importance à la qualité des matières premières utilisées dans la préparation des repas.
Les fournisseurs sont sélectionnés de manière rigoureuse afin de répondre aux exigences croissantes en matière de qualité et de sécurité alimentaire.
Une attention particulière est portée aux produits issus de l’agriculture biologique et locale.
Le service restauration s’engage dans une démarche favorisant un approvisionnement cohérent en termes de préservation de l’environnement (circuit court, recyclage, repas végétarien, sensibilisation au tri sélectif et à la valorisation des déchets)
Le self est un lieu privilégié d’éducation au goût, à la nutrition et à la culture alimentaire.
Toute l’équipe de restauration attache une importance particulière à l’écoute des élèves et est à leur disposition au quotidien afin de maintenir des relations basées sur le dialogue, la disponibilité et le conseil pour faire du temps du repas un moment de convivialité partagé.
Des repas à thème sont régulièrement proposés (semaine du goût, soirée d’Halloween, repas de Noël, animation fruits exotiques, dîner barbecue, gâteau d’anniversaire, nouvel an chinois…).
Manger autrement, un projet alimentaire partagé
L’établissement s’inscrit dans une démarche simple et accessible pour permettre à tous de manger autrement, changer sa culture alimentaire et s’ouvrir à un « Mieux Manger ».
Le projet alimentaire se fonde sur 4 piliers :
La loi Egalim, qu’est-ce que c’est ?
La loi Egalim est une loi promulguée le 1er novembre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire, et une alimentation saine, durable et accessible à tous.
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Ses principaux objectifs sont les suivants :
- Assurer le revenu des producteurs
- Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production
- Renforcer le bien-être animal
- Diminuer l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous
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Les dispositions de la loi en restauration collective scolaire :
- 1 menu végétarien par semaine
- Proposer au moins 50% de produits durables sous signes d’origine et qualité (AOP, AOC, Label rouge…) dont au moins 20% de produits issus de l’agriculture biologique.
- Fin des bouteilles d’eau en plastique et des contenants plastiques alimentaires de cuisson, réchauffe et de service.
- Plan de diversification des protéines avec des alternatives végétales.
- Lutte contre le gaspillage alimentaire.
L’anti-gaspillage, nos mesures
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Tri des plateaux (emballages, papier, denrées) dans des collecteurs spécifiques par les élèves.
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Utilisation adéquate de la vaisselle et des ustensiles de service visant à mettre une proportion adaptée dans les assiettes.
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Réduction des emballages et contenants plastiques
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Collecte de pain rassis pour les animaux
L’équipe restauration
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Sébastien Gonzalvez Responsable de la restauration
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David Herbaut Cuisinier
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Gilles Guillome Cuisinier