Fénélon Le lycée

L'esprit de réussite

BAC PRO Cuisine / CSR

Commercialisation et Services
en Restaurant

 

 

Objectifs

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine ou CSR est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de son domaine de compétences. Il est capable d’exercer son activité dans tous les secteurs et formes de restauration, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène et de sécurité et les impératifs de gestion, tout en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Pour qui ?

Les formations de l’hôtellerie-restauration s’adressent à des élèves ayant le goût des contacts humains, le sens de l’accueil, le sens de l’organisation, le goût du travail en équipe, une bonne résistance physique et de bonnes aptitudes gestuelles.

Débouchés

Vie active
• Premier commis, puis chef de rang ou chef de partie.

Poursuite d’études
BTS Hôtellerie-Restauration.
BTS Tourisme, un diplôme proposé à Fénelon (aimer les langues et la géographie touristique).
• Autres BTS.
• Diverses mentions complémentaires en 1 an (Sommellerie, Accueil-Réception, Employé traiteur, Cuisinier en dessert de restaurant, etc.).

Les enseignements

Les enseignements généraux

2nde 1ère Tale
Français – Histoire – Géographie – EMC dont co-intervention 4h30 4h 3h30
Maths – Sciences Physiques
dont co-intervention
3h30 3h 2h
Accompagnement personnalisé 2h 3h
Anglais 2h
Espagnol 2h
Section Euro-Anglais 0h30 1h 1h
Arts appliqués 1h
Éducation physique et sportive 2h 2h30 3h
Chef d’oeuvre (projet pluridisciplinaire) 3h

Les périodes de formation en milieu professionnel (PFMP)

Le lycée propose 22 semaines de stage réparties sur les trois années.

En seconde : sept semaines au total. Une première semaine d’intégration professionnelle suivie d’un stage de trois semaines et un second stage de trois semaines.

En première : huit semaines au total. Un premier stage de 4 semaines et un second de 4 semaines.

En terminale : huit semaines au total. Un premier stage de trois semaines et un second de cinq semaines, qu’il est possible d’effectuer à l’étranger.

Les enseignements professionnels

2nd 1ère & Tale
Travaux pratiques 11 h 9 h
Culture professionnelle 1 h 30 1 h 30
Gestion appliquée 1 h 30 1 h 30
Sciences appliquées 1 h 30 1 h 30
Prévention, santé et environnement
(PSE)
1 h 1 h

 

Répartition
des enseignements

30%
Enseignement
Général

28%
PFMP ( 14 semaines)

42%
Enseignement
Professionnel 

 

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Section européenne

Au cours des 3 années, tous les élèves bénéficient d’une discipline en langue anglaise axée sur la communication en situation professionnelle.

Évaluation en cours d’année de Terminale et épreuve ponctuelle orale en fin d’année de Terminale permettent à l’élève, sous certaines conditions, d’obtenir la « Mention Européenne » sur le diplôme du Bac Pro.

En Terminale, les stages à l’étranger, avec le soutien du Conseil Régional ou du Secrétariat franco-allemand, contribuent à cette réussite. L’adaptabilité et la mobilité sont des qualités recherchées par les employeurs.

Les élèves accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears, en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi et quelques soirs dans l’année.

Sur réservation au 02 98 44 02 92.

Découvrir le Bonne Nouvelle

Projet éducatifs

Nous plaçons l’élève au cœur de notre projet pédagogique et lui offrons l’opportunité et les outils nécessaire pour développer ses compétences.

Découvrir les projets
et partenariats du groupe scolaire

EN SECONDE
• Séjour pédagogique dans une région française pour découvrir sa gastronomie et rencontrer des professionnels de la restauration et des producteurs, visites de sites touristiques.
• Opération « Tartes aux pommes », fabrication et vente par les élèves contribuant au financement du voyage.
• Rencontre avec des professionnels de l’hôtellerie du Finistère Nord et échanges sur leurs parcours, visites d’entreprises.

EN PREMIÈRE
• Séjour pédagogique dans une autre région gastronomique et touristique française.
• Intervention de l’Association Jeunesse et Entreprise (AJE) sur le projet professionnel.

EN TERMINALE
• Rencontre autour de l’orientation (professionnels, anciens élèves).
• Réalisation d’un menu avec un grand chef breton.
• Intervention de l’AJE (lettre de motivation et CV, entretien d’embauche)
Les Ateliers d’Augustine (accompagnement de patients des services oncologie dans la réalisation de recettes adaptées).

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