BAC PRO CUISINE / CSR

BAC PRO
CUISINE
/ CSR Commercialisation et Services en Restaurant

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine ou CSR est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de son domaine de compétences. Il est capable d’exercer son activité dans tous les secteurs et formes de restauration, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène et de sécurité et les impératifs de gestion, tout en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Pour Qui ?

Les formations de l’hôtellerie-restauration

s’adressent à des élèves ayant le goût des contacts humains, le sens de l’accueil, le sens de l’organisation, le goût du travail en équipe, une bonne résistance physique et de bonnes aptitudes gestuelles. Le choix du type de Bac Pro se fait dès l’inscription en Seconde Professionnelle.

Les
Enseignements

Les enseignements généraux
2nde1èreTale
Français – Histoire – Géographie – EMC dont co-intervention4h304h3h30
Maths – Sciences Physiques
dont co-intervention
3h303h2h
Accompagnement personnalisé2h3h
Anglais2h
Espagnol2h
Section Euro-Anglais0h301h1h
Arts appliqués1h
Éducation physique et sportive2h2h303h
Chef d’oeuvre (projet pluridisciplinaire)3h

Les périodes de formation
en milieu profesionnel (PFMP)

Le lycée propose 22 semaines de stage réparties sur les trois années.

En seconde : sept semaines au total. Une première semaine d’intégration professionnelle suivie d’un stage de trois semaines et un second stage de trois semaines.

En première : huit semaines au total. Un premier stage de 4 semaines et un second de 4 semaines.

En terminale : huit semaines au total. Un premier stage de trois semaines et un second de cinq semaines, qu’il est possible d’effectuer à l’étranger.


Répartition des enseignements

30%

d’enseignement
général

28%

PFMP
(22 semaines)

42%

d’enseignement
professionnel

Les enseignements professionnels
2nd1ère & Tale
Travaux pratiques11 h9 h
Culture professionnelle1 h 301 h 30
Gestion appliquée1 h 301 h 30
Sciences appliquées1 h 301 h 30
Prévention, santé et environnement
(PSE)
1 h1 h

Autres modules inclus dans l formation avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :

  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Formation au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

La section Européenne

Au cours des 3 années, tous les élèves bénéficient d’une discipline en langue anglaise axée sur la communication en situation professionnelle.

Évaluation en cours d’année de Terminale et épreuve ponctuelle orale en fin d’année de Terminale permettent à l’élève, sous certaines conditions, d’obtenir la « Mention Européenne » sur le diplôme du Bac Pro.

En Terminale, les stages à l’étranger, avec le soutien du Conseil Régional ou du Secrétariat franco-allemand, contribuent à cette réussite. L’adaptabilité et la mobilité sont des qualités recherchées par les employeurs.

 

Projets Éducatifs

Nous plaçons l’élève au cœur de notre projet pédagogique et lui offrons 
l’opportunité et les outils nécessaires pour développer ses compétences.

  • En seconde

    Séjour pédagogique dans une région française pour découvrir sa gastronomie et rencontrer des professionnels de la restauration et des producteurs, visites de sites touristiques.

    Opération « Tarte aux pommes », fabrication et vente par les élèves contribuant au financement du voyage.

    Rencontre avec des professionnels de l’hôtellerie du Finistère Nord et échanges sur leurs parcours, visites d’entreprises

  • En première

    Séjour pédagogique dans une autre région gastronomique et touristique française

    Intervention de l’Association Jeunesse et Entreprise (AJE) sur le projet professionnel

  • En terminale

    Rencontre autour de l’orientation (professionnels, anciens élèves)

    Réalisation d’un menu avec un grand chef breton

    Intervention de l’AJE (lettre de motivation et CV, entretien d’embauche)

Quelques atouts
sur un premier CV

Modules inclus dans le BAC PRO Cuisine / CSR avec
possibilité d’obtenir des certifications
prisées par les entreprises :

  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Formation au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Le restaurant le Bonne Nouvelle

Les élèves du BAC PRO Cuisine / CSR accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears,

en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi et quelques soirs dans l’année.

Sur réservation au 02 98 44 02 92.

Découvrir le Bonne Nouvelle

Poursuites d’études

Cette formation (BAC PRO Cuisine / CSR) offre une ouverture sur des parcours d’études supérieures et des perspectives professionnelles variées pour accéder rapidement à des postes à responsabilités ou pour se perfectionner :

  • BTS Hôtellerie-Restauration
  • BTS Tourisme, un diplôme proposé à Fénelon (aimer les langues et la géographie touristique)
  • Autres BTS
  • Diverses Mentions Complémentaires en 1 an (Sommellerie, Accueil-Réception, Employé traiteur, Cuisinier en dessert de restaurant, etc.)

Perspectives professionnelles

La formation (BAC PRO Cuisine / CSR) dispensée permet aux titulaires de ces deux Bacs Pro d’acquérir des savoir-faire reconnus dans tous les types de restauration.

Les titulaires sont directement opérationnels pour entrer dans la vie active : premier commis, puis chef de rang ou chef de partie.