Les élèves accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears, en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi et quelques soirs dans l’année.
Sur réservation au 02 98 44 02 92.
Découvrir le Bonne NouvelleLe titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine ou CSR est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de son domaine de compétences. Il est capable d’exercer son activité dans tous les secteurs et formes de restauration, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène et de sécurité et les impératifs de gestion, tout en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Les formations de l’hôtellerie-restauration s’adressent à des élèves ayant le goût des contacts humains, le sens de l’accueil, le sens de l’organisation, le goût du travail en équipe, une bonne résistance physique et de bonnes aptitudes gestuelles. Le choix du type de Bac Pro se fait dès l’inscription en Seconde Professionnelle.
La formation dispensée permet aux titulaires de ces deux Bacs Pro d’acquérir des savoir-faire reconnus dans tous les types de restauration.
Les titulaires sont directement opérationnels pour entrer dans la vie active : premier commis, puis chef de rang ou chef de partie.
Poursuite d’études
• BTS Hôtellerie-Restauration.
• BTS Tourisme, un diplôme proposé à Fénelon (aimer les langues et la géographie touristique).
• Autres BTS.
• Diverses mentions complémentaires en 1 an (Sommellerie, Accueil-Réception, Employé traiteur, Cuisinier en dessert de restaurant, etc.).
Les enseignements généraux |
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2nde | 1ère | Tale | |
Français – Histoire – Géographie – EMC dont co-intervention | 4h30 | 4h | 3h30 |
Maths – Sciences Physiques dont co-intervention |
3h30 | 3h | 2h |
Accompagnement personnalisé | 2h | 3h | |
Anglais | 2h | ||
Espagnol | 2h | ||
Section Euro-Anglais | 0h30 | 1h | 1h |
Arts appliqués | 1h | ||
Éducation physique et sportive | 2h | 2h30 | 3h |
Chef d’oeuvre (projet pluridisciplinaire) | – | 3h |
Le lycée propose 22 semaines de stage réparties sur les trois années.
En seconde : sept semaines au total. Une première semaine d’intégration professionnelle suivie d’un stage de trois semaines et un second stage de trois semaines.
En première : huit semaines au total. Un premier stage de 4 semaines et un second de 4 semaines.
En terminale : huit semaines au total. Un premier stage de trois semaines et un second de cinq semaines, qu’il est possible d’effectuer à l’étranger.
Les enseignements professionnels |
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2nd | 1ère & Tale | |
Travaux pratiques | 11 h | 9 h |
Culture professionnelle | 1 h 30 | 1 h 30 |
Gestion appliquée | 1 h 30 | 1 h 30 |
Sciences appliquées | 1 h 30 | 1 h 30 |
Prévention, santé et environnement (PSE) |
1 h | 1 h |
30%
Enseignement
Général
28%
PFMP ( 14 semaines)
42%
Enseignement
Professionnel
Au cours des 3 années, tous les élèves bénéficient d’une discipline en langue anglaise axée sur la communication en situation professionnelle.
Évaluation en cours d’année de Terminale et épreuve ponctuelle orale en fin d’année de Terminale permettent à l’élève, sous certaines conditions, d’obtenir la « Mention Européenne » sur le diplôme du Bac Pro.
En Terminale, les stages à l’étranger, avec le soutien du Conseil Régional ou du Secrétariat franco-allemand, contribuent à cette réussite. L’adaptabilité et la mobilité sont des qualités recherchées par les employeurs.
Les élèves accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears, en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi et quelques soirs dans l’année.
Sur réservation au 02 98 44 02 92.
Découvrir le Bonne NouvelleNous plaçons l’élève au cœur de notre projet pédagogique et lui offrons l’opportunité et les outils nécessaire pour développer ses compétences.
EN SECONDE
• Séjour pédagogique dans une région française pour découvrir sa gastronomie et rencontrer des professionnels de la restauration et des producteurs, visites de sites touristiques.
• Opération « Tartes aux pommes », fabrication et vente par les élèves contribuant au financement du voyage.
• Rencontre avec des professionnels de l’hôtellerie du Finistère Nord et échanges sur leurs parcours, visites d’entreprises.
EN PREMIÈRE
• Séjour pédagogique dans une autre région gastronomique et touristique française.
• Intervention de l’Association Jeunesse et Entreprise (AJE) sur le projet professionnel.
EN TERMINALE
• Rencontre autour de l’orientation (professionnels, anciens élèves).
• Réalisation d’un menu avec un grand chef breton.
• Intervention de l’AJE (lettre de motivation et CV, entretien d’embauche)