Pauline Sebilleau
2023-2025
Responsable des restaurants du Domaine de Locguénolé, Relais & Châteaux après 4 années comme 1ère Maître d’Hôtel au restaurant Taillevent à Paris
Option A – Management d’une unité de restauration
Option B – Management d’une unité de production culinaire
Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer des équipes.
Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire dans le respect de la réglementation en vigueur en prenant en compte l’environnement économique et juridique.
Il a vocation à encadrer des équipes après quelques années d’expérience, de créer ou de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Les enseignements généraux | ||
BTS 1 | BTS 2 | |
Communication et expression française | 2h | 2h30 |
Langue vivante 1 | 2h30 | 2h30 |
Langue vivante 2 | 2h30 | 2h30 |
Entreprenariat et pilotage entreprise hôtelière (EPEH) | 7h30 | 7h |
Conduite de projet entreprenariat | – | 1h30 |
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique de services (MEHMS) | 6h | 4h30 |
Formation en alternance sur 2 ans : 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise.
40%
en centre de
formation
60%
en entreprise
LES ENSEIGNEMENTS TECHNIQUES ET PROFESSIONNELS | ||
BTS 1 | BTS 2 | |
Sciences en hôtellerie restauration (SHR) | 2h | 2h (B) |
Ingénierie en hôtellerie restauration | 1h | – |
Sommellerie et techniques de bar | – | 2h (A) |
Sciences et technologie culinaire (STC) | 3h | 9h30 (B) |
Sciences et technologie des services de restauration (STSR) | 3h | 9h30 (A) |
Sciences et technologies en hébergement (STH) | 3h | – |
Activités encadrées | 1h30 (A) | 2h |
Suivi du livret d’apprentissage | 1h | 1h |
Préparation du temps de formation en entreprise et retour d’expérience | 1h | 0h30 |
Individualisation | 0h30 | 1h |
Dossier projet entrepreneurial, dossier d’activité en entreprise | – | 0h30 |
Autres modules inclus dans la formation avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :
• Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Chaque année, les BTS MHR de première année bénéficie d’un parrain ou d'une marraine qui les accompagne durant leur 2 ans de formation.
Responsable des restaurants du Domaine de Locguénolé, Relais & Châteaux après 4 années comme 1ère Maître d’Hôtel au restaurant Taillevent à Paris