Réalisation d’un chef d’œuvre en classe de 1ère et Terminale pour valoriser les compétences et projeter les élèves dans leur vie professionnelle

CAP CUISINE
Le titulaire du CAP Cuisine sera apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective, et dans les entreprises connexes à l’industrie hôtelière. Il assure la production culinaire et sa distribution sous l’autorité d’un responsable. Il sait répondre aux exigences du métier : tenue et comportement adaptés dans le respect des règles de l’hygiène et de la sécurité.
Pour Qui ?
Cette formation en 2 ans
s’adresse aux élèves de 3ème qui souhaitent entrer rapidement dans la vie active et ont une forte motivation pour les métiers de la restauration. Ils aiment le travail soigné et méticuleux. Ils ont une bonne résistance physique à la station debout.

Les
Enseignements
Les enseignements généraux | ||
1ère année | 2ème année | |
Français – Histoire – Géographie – EMC dont co-intervention | 4h | 4h |
Mathématiques – Sciences physiques dont co-intervention | 3h30 | 3h30 |
Aide individualisée (Français-Maths) | 2h | / |
Anglais | 2h | 2h |
Arts Appliqués | 1h | 1h |
Éducation physique et sportive (EPS) | 2h30 | 2h30 |
Chef d’œuvre (projet pluridisciplinaire) | 3h | 3h |
CCF : Contrôle en cours de formation
Le CAP CUISINE s’obtient par le biais du CCF dans toutes les disciplines (évaluation par les professeurs de Fénelon). Aucune épreuve ponctuelle.
Répartition des enseignements
37,5%
d’enseignement
général
25%
PFMP
(22 semaines)
37,5%
d’enseignement
professionnel
Les enseignements professionnels | ||
1ère année | 2ème année | |
Travaux Pratiques (cuisine et pâtisserie) | 13h | 13h |
Culture Professionnelle | 1h30 | 1h30 |
Gestion Appliquée | 1h30 | 1h30 |
Sciences Appliquées | 1h | 1h |
Prévention Santé Environnement (PSE) | 1h | 1h30 |


Autres modules inclus dans la formation avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :
- Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Formation au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Projets Éducatifs
Nous plaçons l’élève au cœur de notre projet pédagogique et lui offrons l’opportunité et les outils nécessaires pour développer ses compétences.
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Participation au Forum Santé, aux ateliers de sensibilisation à la sécurité routière
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Projet littéraire : écriture de slams
Quelques atouts
sur un premier CV
Modules inclus dans la formation avec
possibilité d’obtenir des certifications
prisées par les entreprises :
- Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Formation au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Le restaurant le Bonne Nouvelle

Les élèves du CAP CUISINE accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears,
en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi et quelques soirs dans l’année.
Sur réservation au 02 98 44 02 92.
Découvrir le Bonne NouvellePoursuites d’études

Ce CAP CUISINE offre une ouverture sur des parcours d’études supérieures et des perspectives professionnelles variées :
- Bac Pro Cuisine (avec un bon dossier)
- Autre CAP (en 1 an)
Perspectives professionnelles

Cette filière offre de nombreux débouchés dans les hôtels-restaurants de toutes catégories, dans les restaurants de collectivité.