Lycée / Sup Fénélon

L'esprit de réussite

720 élèves et étudiants, encadrés par 92 enseignants, vivent sur le site de Fénelon, dans un parc arboré surplombant la rade de Brest.

Entrée du lycée Fénelon Brest adolescents groupes d'élèves lycéens éducation enseignement scolarité enseignement supérieur groupe scolaire Estran Brest

Le lycée et l’enseignement supérieur de Fénelon se distingue par sa polyvalence, la richesse de ses projets et la qualité de son enseignement.

L’élève est au cœur de notre projet, nous l’accompagnons dans le développement de ses talents, de son savoir-faire et son savoir-être.

Feuilleter la plaquette

Nous contacter :

Téléphone : 02.98.44.17.08

Mail : lyc29.estran-fenelon.brest@e-c.bzh

1
Un lycée labellisé :
Qualycée
Lycée des métiers
2
Un cadre de vie et de travail
3
Une pluralité d'élèves, de profils, d'âges et de projets
4
Un patrimoine architectural exceptionnel
5
740 Élèves et étudiants encadrés par 100 professeurs
 vivants sur ce site
 dans un parc
 surplombant la 
rade de Brest

L'esprit d'écoute

Accompagner chaque enfant et lui permettre de s’épanouir. Tisser une relation de proximité et de complémentarité avec les parents. Construire une école bienveillante et exigeante. Encourager chacun à être acteur du vivre ensemble. Révéler les talents et les valoriser.

L’esprit de réussite

Favoriser la réussite de chacun. Donner du sens aux apprentissages. Développer le travail collaboratif, la différenciation dans une école inclusive. Différencier les apprentissages afin de proposer des parcours pour chacun.

L’esprit de partage

Accompagner les élèves dans la recherche d’autonomie au service de leurs parcours. Favoriser l’entraide et la coopération. Porter des projets communs et faire réseau avec les établissements du groupe scolaire.

L’esprit d’ouverture

Développer les projets à caractère culturel ou sportif. Ouvrir l’établissement aux associations, aux familles, aux intervenants extérieurs. Porter des projets solidaires.

La vie scolaire

Nos éducateurs, sous la responsabilité du Responsable de Vie Scolaire, Patrice Malgorn, contribuent au bon déroulement de la vie lycéenne en collaboration avec la direction, les enseignants, la responsable d’internat, le personnel de la restauration et de l’entretien, l’infirmière et les élèves délégués.

Le Responsable Vie Scolaire

Il veille à l’assiduité des élèves, au respect du règlement intérieur, à la sécurité, au bien-être et à l’intégration de chaque jeune. Il est à l’écoute de l’élève et de sa famille.

En savoir +

Le Responsable Vie Scolaire

Il veille à l’assiduité des élèves, au respect du règlement intérieur, à la sécurité, au bien-être et à l’intégration de chaque jeune. Il est à l’écoute de l’élève et de sa famille.

Les parents ou responsables de l’élève peuvent communiquer avec lui par téléphone au 02 98 44 00 83 (ligne directe) ou encore par le carnet de correspondance.
Nous demandons aux parents de nous signaler au plus vite l’absence de leur enfant et de la justifier par écrit au plus tard au retour de l’élève. Pour tout problème de santé ou de handicap nécessitant un aménagement scolaire particulier, les familles voudront bien prendre contact avec l’infirmière, Claire Maurice.

Internat

L’internat de Fénelon peut accueillir près de 70 élèves (garçons et filles), répartis sur deux bâtiments dans l’enceinte de l’établissement.

En savoir +

Internat

L’internat de Fénelon peut accueillir près de 70 élèves (garçons et filles), répartis sur deux bâtiments dans l’enceinte de l’établissement.

C’est un lieu de vie, de travail et de repos, qui doit permettre à tous ceux qui ont choisi ce type d’hébergement de réussir leurs études, tout en bénéficiant de temps de détente.

Règlement Fénélon 2022

Restauration

Le self est un lieu privilégié d’éducation au goût, à la nutrition et à la culture alimentaire.

En savoir +

Restauration

Le self est un lieu privilégié d’éducation au goût, à la nutrition et à la culture alimentaire.

Des repas à thème sont régulièrement proposés (semaine du goût, soirée d’Halloween, repas de Noël, animation fruits exotiques, dîner barbecue, gâteau d’anniversaire, etc.)
L’équipe de restauration apporte une grande importance à la qualité des matières premières utilisées dans la préparation des repas.

Les fournisseurs sont sélectionnés par le groupement d’achat GAEL 29 de manière rigoureuse afin de répondre aux exigences croissantes en matière de qualité et de sécurité alimentaire. Le service de restauration s’engage dans une démarche favorisant un approvisionnement cohérent en termes de préservation de l’environnement (circuit court, repas végétarien , sensibilisation au tri sélectif et à la valorisation des déchets).
Le service de restauration s’engage à poursuivre la démarche Qualycée au travers de sa charte qualité.

CDI

Le CDI est un espace de travail et de lecture. Le professeur documentaliste y accueille les membres de la Communauté Éducative (élèves, professeurs, personnels) qui souhaitent lire, s’informer ou se documenter.

En savoir +

CDI

Le CDI est un espace de travail et de lecture. Le professeur documentaliste y accueille les membres de la Communauté Éducative (élèves, professeurs, personnels) qui souhaitent lire, s’informer ou se documenter.

La recherche d’informations
Les différentes séquences de travail au CDI permettent aux élèves d’effectuer des recherches documentaires sur le portail d’information (logiciel de recherche documentaire PMB), accessible également en ligne sur l’ENT de l’établissement.
Le professeur documentaliste aide les élèves à accéder à une information pertinente, à l’occasion de séances spécifiques et leur apprennent à faire preuve d’esprit critique.

L’ouverture culturelle
Au cours de l’année, le professeur documentaliste propose des animations pédagogiques autour des journées mondiales de l’ONU (journée du tourisme, des droits de l’enfant, de la francophonie) et de la presse (participation à la Semaine de la presse).

L’infirmerie

Tout ce qui relève d'une situation de handicap ou d'une pathologie chronique nécessitant des aménagements à l'école et pour les examens est pris en charge par l'infirmière et le médecin de l'Éducation Nationale, en lien étroit avec les enseignants et la Vie Scolaire.

En savoir +

L’infirmerie

Tout ce qui relève d'une situation de handicap ou d'une pathologie chronique nécessitant des aménagements à l'école et pour les examens est pris en charge par l'infirmière et le médecin de l'Éducation Nationale, en lien étroit avec les enseignants et la Vie Scolaire.

L’infirmerie est un lieu d’écoute où le jeune peut venir se confier en toute confidentialité. Un dialogue peut être ouvert avec les parents.

L’infirmière a une mission d’éducation et de prévention dans tous les domaines liés à la santé et au bien-être physique et psychologique. Des actions de sensibilisation et de réflexion sont menées tous les ans au lycée en concertation avec les équipes éducatives.

Un don du sang est organisé chaque année par le lycée et l’EFS.

L’orientation

L’orientation est une démarche importante, elle nécessite de faire preuve de dynamisme, de curiosité, d’esprit de recherche, d’information et de documentation, notamment au CDI.

En savoir +

L’orientation

L’orientation est une démarche importante, elle nécessite de faire preuve de dynamisme, de curiosité, d’esprit de recherche, d’information et de documentation, notamment au CDI.

L’orientation se fait pas à pas par :

  • Recherches régulières au CDI (Kiosque ONISEP)
  • Suivi régulier avec le Professeur Principal
  • Stages d’observation en entreprise
  • Forum d’orientation au sein de l’établissement
  • Interventions de professionnels et d’anciens élèves dans l’établissement
  • Participation au forum Azimut de Brest pour les lycéens de Première et de Terminale

La pastorale

Claire Maurice, notre animatrice en Pastorale Scolaire assure une présence au sein de l’établissement.

La restauration, un service engagé

Le self est un lieu privilégié d’éducation au goût, à la nutrition et à la culture alimentaire. Toute l’équipe de restauration attache une importance particulière à l’écoute des élèves et est à leur disposition au quotidien afin de maintenir des relations basées sur le dialogue, la disponibilité et le conseil pour rendre le temps du repas un moment de convivialité partagé.

Des repas à thème sont régulièrement proposés (semaine du goût, soirée d’Halloween, repas de Noël, animation fruits exotiques, dîner barbecue, gâteau d’anniversaire, etc.)

L’équipe de restauration apporte une grande importance à la qualité des matières premières utilisées dans la préparation des repas.

Les fournisseurs sont sélectionnés par le groupement d’achat GAEL 29 de manière rigoureuse afin de répondre aux exigences croissantes en matière de qualité et de sécurité alimentaire. Le service de restauration s’engage dans une démarche favorisant un approvisionnement cohérent en termes de préservation de l’environnement (circuit court, repas végétarien , sensibilisation au tri sélectif et à la valorisation des déchets).

Les temps forts de l'année

LE FORUM SANTÉ

En savoir +

LE FORUM SANTÉ

Les élèves participent à divers ateliers de discussion afin de les sensibiliser à la violence par Internet, à la violence scolaire, aux addictions et à la sexualité.

LA JOURNÉE SÉCURITÉ ROUTIÈRE

En savoir +

LA JOURNÉE SÉCURITÉ ROUTIÈRE

Les élèves de seconde sont sensibilisés aux risques encourus afin de réduire l’accidentalité des jeunes de 15 à 24 ans. Cette journée vise à identifier le comportement à adopter pour un bon partage de l’espace routier.
Des représentants de l’Association de la Prévention Routière 29 et de l’Association Française des Traumatisés Crâniens interviennent pour évoquer la cohabitation des différents acteurs de la route, le cadre légal, les causes d’accidents et leurs conséquences. Cette sensibilisation est adaptée à des jeunes qui sont à l’âge de l’apprentissage de la conduite et des « premières sorties » entre copains.

LES JOURNÉES DU PATRIMOINE

En savoir +

LES JOURNÉES DU PATRIMOINE

Le cadre exceptionnel du lycée Fénelon, abritant notamment le château de Ker Stears érigé à la fin du XIXe siècle, se visite 1 an sur 2 à l’occasion des Journées du patrimoine.

LE DON DU SANG

En savoir +

LE DON DU SANG

L’établissement Français du Sang propose durant l’année à deux reprises aux élèves et étudiants majeurs de participer au don du sang. Des navettes sont mises en place afin de véhiculer les lycéens vers la maison du don.

LA MURDER PARTY

En savoir +

LA MURDER PARTY

Les étudiants en 2ème année de BTS Tourisme organisent une Murder Party au château de Ker Stears. Un jeu de rôle grandeur nature où l’intrigue et le mystère mettent les capacités de déduction à rude épreuve !

LE VOYAGE À LOURDES

En savoir +

LE VOYAGE À LOURDES

Les élèves de terminale ASSP (accompagnement, soin et service à la personne) accompagnent les pèlerins de l’Hospitalité diocésaine à Lourdes. Leur rôle est d’aider au lever, au coucher, à la prise des repas et aux déplacements des personnes malades.

JOURNÉE DES TALENTS

En savoir +

JOURNÉE DES TALENTS

Chaque année, le Responsable de la Vie Scolaire et le BTS ESF organisent une journée des talents. L’occasion pour les lycéens et étudiants de montrer leurs talents artistiques, sportifs et culinaires.

LE PLOGGING

En savoir +

LE PLOGGING

Les élèves allient sport et action pour la planète en organisant des courses durant lesquelles l’objectif est de ramasser les ordures qui polluent l’espace public. Leur dernière séance de plogging a été fructueuse : 151 kg de détritus ont été collectés sur moins de 6 km.

FORMATION DÉLÉGUÉS

En savoir +

FORMATION DÉLÉGUÉS

Les élèves du collège et du lycée élus délégués de classe bénéficient d’une demi-journée consacrée à la formation de ce nouveau rôle confié par leurs camarades de classe.

LES SOIRÉES MUSICALES

En savoir +

LES SOIRÉES MUSICALES

Dans l’enceinte du lycée Fénelon, les élèves du Conservatoire donnent le tempo. Du classique au contemporain il y en a pour tous les goûts !

Le Bonne Nouvelle, un écrin exceptionnel

Le Groupe Scolaire de l’Estran bénéficie d’équipements remarquables, à l’instar du Bonne Nouvelle. Le restaurant d’application est installé dans la grande salle du château de Ker Stears : bâti en 1881, l’édifice néogothique bénéficie d’une vue unique sur le parc arboré.

Depuis une quinzaine d’années, au sein du château de Ker Steras, les élèves des sections hôtellerie, commercialisation et service en restauration confectionnent eux-mêmes le déjeuner, de la préparation des mets jusqu’au service à table.

Découvrir le Bonne Nouvelle

Nos partenaires

Actualités

Rechercher