CAP CUISINE

Le titulaire du CAP Cuisine sera apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective, et dans les entreprises connexes à l’industrie hôtelière. Il assure la production culinaire et sa distribution sous l’autorité d’un responsable. Il sait répondre aux exigences du métier : tenue et comportement adaptés dans le respect des règles de l’hygiène et de la sécurité.

Pour Qui ?

Cette formation en 2 ans

s’adresse aux élèves de 3ème qui souhaitent entrer rapidement dans la vie active et ont une forte motivation pour les métiers de la restauration. Ils aiment le travail soigné et méticuleux. Ils ont une bonne résistance physique à la station debout.

Les
Enseignements

Les enseignements généraux
1ère année2ème année
Français – Histoire – Géographie – EMC dont co-intervention4h4h
Mathématiques – Sciences physiques dont co-intervention3h303h30
Aide individualisée (Français-Maths)2h/
Anglais2h2h
Arts Appliqués1h1h
Éducation physique et sportive (EPS)2h302h30
Chef d’œuvre (projet pluridisciplinaire)3h3h

CCF : Contrôle en cours de formation

Le CAP CUISINE s’obtient par le biais du CCF dans toutes les disciplines (évaluation par les professeurs de Fénelon). Aucune épreuve ponctuelle.


Répartition des enseignements

37,5%

d’enseignement
général

25%

PFMP
(22 semaines)

37,5%

d’enseignement
professionnel

Les enseignements professionnels
1ère année2ème année
Travaux Pratiques (cuisine et pâtisserie)13h13h
Culture Professionnelle1h301h30
Gestion Appliquée1h301h30
Sciences Appliquées1h1h
Prévention Santé Environnement (PSE)1h1h30

Autres modules inclus dans la formation avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :

  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Formation au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Projets Éducatifs

Nous plaçons l’élève au cœur de notre projet pédagogique et lui offrons 
l’opportunité et les outils nécessaires pour développer ses compétences.

  • Réalisation d’un chef d’œuvre en classe de 1ère et Terminale pour valoriser les compétences et projeter les élèves dans leur vie professionnelle

  • Participation au Forum Santé, aux ateliers de sensibilisation à la sécurité routière

  • Projet littéraire : écriture de slams

Quelques atouts
sur un premier CV

Modules inclus dans la formation avec
possibilité d’obtenir des certifications
prisées par les entreprises :

  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Formation au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Le restaurant le Bonne Nouvelle

Les élèves du CAP CUISINE accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears,

en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi et quelques soirs dans l’année.

Sur réservation au 02 98 44 02 92.

Découvrir le Bonne Nouvelle

Poursuites d’études

Ce CAP CUISINE offre une ouverture sur des parcours d’études supérieures et des perspectives professionnelles variées : 

  • Bac Pro Cuisine (avec un bon dossier)
  • Autre CAP (en 1 an)

Perspectives professionnelles

Cette filière offre de nombreux débouchés dans les hôtels-restaurants de toutes catégories, dans les restaurants de collectivité.