
BTS MHR Management en Hôtellerie Restauration
Formation en alternance sur 2 ans
Pour Qui ?
Le BTS MHR en apprentissage s’adresse :
Aux titulaires d’un Bac Pro Cuisine ou Commercialisation et Services en Restauration, d’un Bac Technologique STHR, d’une mise à niveau en Hôtellerie-Restauration.
La formation est suivie en lien avec le CFA ECB. Notre UFA est certifiée Qualiopi.

La
formation BTS MHR
Option A – Management d’une unité de restauration
Option B – Management d’une unité de production culinaire
Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer des équipes.
Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire dans le respect de la réglementation en vigueur en prenant en compte l’environnement économique et juridique.
Il a vocation à encadrer des équipes après quelques années d’expérience, de créer ou de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Les enseignements généraux | ||
BTS 1 | BTS 2 | |
Communication et expression française | 2h | 2h30 |
Langue vivante 1 | 2h30 | 2h30 |
Langue vivante 2 | 2h30 | 2h30 |
Entreprenariat et pilotage entreprise hôtelière (EPEH) | 7h30 | 7h |
Conduite de projet entreprenariat | – | 1h30 |
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique de services (MEHMS) | 6h | 4h30 |
Répartition des enseignements
Formation en alternance sur 2 ans : 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise.
40%
en centre de
formation
60%
en entreprise

LES ENSEIGNEMENTS TECHNIQUES ET PROFESSIONNELS | ||
BTS 1 | BTS 2 | |
Sciences en hôtellerie restauration (SHR) | 2h | 2h (B) |
Ingénierie en hôtellerie restauration | 1h | – |
Sommellerie et techniques de bar | – | 2h (A) |
Sciences et technologie culinaire (STC) | 3h | 9h30 (B) |
Sciences et technologie des services de restauration (STSR) | 3h | 9h30 (A) |
Sciences et technologies en hébergement (STH) | 3h | – |
Activités encadrées | 1h30 (A) | 2h |
Suivi du livret d’apprentissage | 1h | 1h |
Préparation du temps de formation en entreprise et retour d’expérience | 1h | 0h30 |
Individualisation | 0h30 | 1h |
Dossier projet entrepreneurial, dossier d’activité en entreprise | – | 0h30 |
Autres modules inclus dans la formation avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :
• Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Les admissions

L’inscription se fait sur dossier et entretien.
Le choix d’une entreprise est fait en collaboration avec les futurs apprentis et l’équipe pédagogique, en adéquation avec les exigences du diplôme.
S’ensuit alors la signature du contrat (date préconisée de début : 1er juillet).
Des parrains et marraines prestigieux
Chaque année, les BTS MHR de première année bénéficie d’un parrain ou d'une marraine qui les accompagne durant leur 2 ans de formation.
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Pauline Sebilleau
2023-2025
Responsable des restaurants du Domaine de Locguénolé, Relais & Châteaux après 4 années comme 1ère Maître d’Hôtel au restaurant Taillevent à Paris
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Sébastien Martinez
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Nicolas Conraux
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Nolwenn Corre
Le restaurant d'application Le Bonne Nouvelle

Dans le cadre de la formation en BTS MHR, les étudiants accueillent le public au restaurant d’application Le Bonne Nouvelle du château de Ker Stears en période scolaire.
Des soirées à thème sont organisées pour permettre aux étudiants de travailler dans plusieurs types de contexte.
Sur réservation au 02 98 44 02 92.
DécouvrirLes poursuites d'études

Les formations suivies par les étudiants leur permettent plusieurs options en fonction de leur projet professionnel :
Licences Professionnelles :
• Génie Culinaire et Management en Hôtellerie-Restauration
• Management de la Restauration collective et commerciale
• Production et Management en industries agro-alimentaires intitulé : gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire
Master :
• Management des Activités Hôtelières et Touristiques
Les débouchés

Les formations suivies par les étudiants de BTS MHR leur permettent de s’insérer dans la vie active en fonction de leur projet professionnel :
- Option A : Maître d’hôtel, sommelier, chef barman puis assistant de direction, directeur
- Option B : Demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine puis chef de cuisine, responsable de production, directeur